Receta de flan de queso casero

flan de queso

La leche es la base de muchos alimentos nutritivos, los cuales son riquísimos y nos proporcionan una gran cantidad de proteínas. El flan de queso casero o quesillo, es un postre exquisito que no deja indiferente a nadie. A continuación, te enseñaremos hacer un flan de queso de forma sencilla. ¡Toma nota!

¿Qué necesitas para preparar el flan de queso?

Para hacer este riquísimo postre solo necesitas unos pocos ingredientes:

  • Huevo
  • Crema de queso
  • Azúcar
  • Leche condensada
  • Leche entera
  • 1 Cucharada de postre de esencia de vainilla

Las cantidades de estos ingredientes dependerán de la cantidad de flan de queso que vayas a realizar.


¿Cómo se hace el caramelo del flan de queso?

Los ingredientes básicos son azúcar, agua, y el zumo de un limón. ¡Toma nota!

  1. Coloca una olla a fuego medio.
  2. Añade el azúcar (Dependiendo de la cantidad, puede ser 5 cucharadas)
  3. Un poquito de agua (3 cucharadas) es para que puedas remover la mezcla.
  4. Cuando se empiecen a ver unas burbujas removemos, enseguida cambiará de color, no lo dejemos poner tan oscuro o su sabor se volverá muy amargo.
  5. Puedes remover apartandolo del fuego. 
  6. Añadimos unas gotitas del limón para que el caramelo no se cristalice tan rápido.

Después de esto debemos añadir la mezcla del flan de queso. 


¿Cómo hacer el flan de queso?

Debemos batir algunos ingredientes al mismo tiempo, los cuales son: la leche condensada, leche entera, el azúcar, la crema de queso, y la vainilla (esta última, poca cantidad)

Después añadimos los huevos, que pueden ser 3 o 5 dependiendo de la cantidad de flan de queso que estés preparando. Debe quedar una consistencia espumosa y una mezcla cremosa.

¡La mezcla esta lista! Solo necesitas conseguir una cacerola de aluminio, añadir el caramelo y luego la mezcla que acabas de hacer. Introducir en una olla más grande, llena de agua, la cual debe estar hirviendo. A ese proceso se le conoce como Baño de María.

Se debe dejar en Baño de María sobre 40 a 50 minutos aproximadamente, totalmente tapado. Debes intentar que la olla o cacerola no se mueva para que no se introduzca agua a la mezcla. Después del tiempo aproximado de cocción, debes introducir un cuchillo en el flan de queso, si cuajó, este saldrá totalmente limpio, sino saldrá mojado, por consiguiente, debes dejarlo unos minutos extras.


Recomendaciones finales para un buen flan de queso

No lo desmoldes caliente, mejor déjalo reposar, y si es preciso mételo a la nevera, en un par horas puedes desmoldarlo con mucho cuidado.

Si lo desmoldas caliente, te arriesgas a que se te rompa, eso dañara su aspecto apetitoso.

Aunque este postre se puede consumir a temperatura ambiente, se aprecia mejor su sabor totalmente frio. 

No abras constantemente el flan mientras se cocina, recuerda que debe cocinarse a temperatura estable, al destaparlo continuamente, detienes la buena cuajada del flan de queso.

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